РОМАН О СНЕ И СНОВИДЕНИЯХ

МИШЕЛЬ ЖУВЕ

З А М О К С Н О В

(роман)

© Перевод с французского, вступление и примечания

доктора био наук В.М.КОВАЛЬЗОНА

Под редакцией доктора мед наук, доктора Я.И.Левина

Вступление к русскому изданию реального члена РАМН А.М.Вейна

Москва, 2002

--------------------------------------------------------

Michel JOUVET

LE CHATEAU DES SONGES

© Editions Odile Jacob

Paris, 1992


РОМАН О СНЕ И СНОВИДЕНИЯХ

Гуго Ласэв РОМАН О СНЕ И СНОВИДЕНИЯХ - превосходный французский ученый XYIII в. Выходец из обычный семьи, он смог получить мед образование и служил доктором в армии Людовика XYI. После ранения, приобретенного в войне против прусского короля Фридриха II, Ласэв вышел в отставку и поселился в имении собственной жены-аристократки, в замке Булиньё в местечке Домбы под Лионом РОМАН О СНЕ И СНОВИДЕНИЯХ. Философ и натуралист, страстный любитель живой природы, Ласэв был лично знаком и переписывался с величайшими разумами собственного времени - Вольтером, Дидро, Фридрихом II и др. Он был активным участником Лионского общества вольнодумцев, существовавшего под невинным заглавием "Кружка любителей природы", где материалисты и безбожники вели бурные философские беседы РОМАН О СНЕ И СНОВИДЕНИЯХ. Так как заседания кружка в главном проходили в кафе, то они не могли пройти незамеченными для властей, и за членами общества был установлен внегласный надзор милиции...

Особенный энтузиазм испытывал Ласэв к загадке сна и сновидений. В один прекрасный момент он решил начать собирать свои сновидения, записывая их тотчас при пробуждении, и РОМАН О СНЕ И СНОВИДЕНИЯХ через 6 лет, анализируя полторы тыщи собственных снов, он нашел, что определенные картины и сюжеты повторяются временами, подчиняясь серьезной математической закономерности. Тогда Ласэв решил узнать, каким образом в сновидениях преломляются зрительные образы, возникшие в бодрствовании. С этой целью Ласэв опрашивал о сновидениях 1-го старенького артиллериста, ослепшего много годов РОМАН О СНЕ И СНОВИДЕНИЯХ назад при неожиданном разрыве собственного орудия. "Только во сне я и могу созидать", отвечал тот, "я вижу мир во всех его красках, я вновь вижу картины из прошедшего...". "Означает, зрительные образы появляются совсем не на сетчатке глаза, а в глубинах нашего мозга!" - удивился Ласэв. Потом он не без усилий просочился в РОМАН О СНЕ И СНОВИДЕНИЯХ приют для всяких уродцев, который обслуживали монахини, и там вызнал о сновидениях у слепорожденных и глухонемых деток...

Своими открытиями Ласэв поделился с величавым натуралистом XYIII века, академиком Шарлем Бонне из Женевы. Но Бонне, владелец трезвого критичного разума, заявил Ласэву, что личных наблюдений 1-го исследователя недостаточно, научный подход РОМАН О СНЕ И СНОВИДЕНИЯХ просит более периодических и беспристрастных изысканий.

Ласэв последовал его совету и в течение ряда лет изучал наружные проявления сна и сновидений у окружающих его людей и животных. Так, Ласэв изучил сон у собак, кошек, зайчиков, у новорожденного анэнцефала по кличке "жабенок" - существа без мозга, у сиамских близнецов, сросшихся ягодицами РОМАН О СНЕ И СНОВИДЕНИЯХ, и т.д. Феноменальная наблюдательность в купе с необыкновенной, чисто аристотелевской способностью логически мыслить, позволили Ласэву совместно со собственной юной ассистенткой и любимой, прелестной Беатриссой Монтье, владея только простыми механическими и оптическими устройствами собственного времени, совершить все те открытия, которые составляют гордость нейрофизиологии 2-ой половины XX века! Он додумался о РОМАН О СНЕ И СНОВИДЕНИЯХ существовании в мозгу центра сна, о наличии в организме особенных веществ, регулирующих сон, определил догадку о функции сновидений и т.д.

В один прекрасный момент Ласэву представилась возможность принять роль в экспедиции Лаперуза к дальним островам Рюкю в Западной части Тихого океана, которой он, неутомимый путник, очевидно, не РОМАН О СНЕ И СНОВИДЕНИЯХ мог не пользоваться. Во время этого плавания он безо всяких следов пропал, и имя его было позабыто. К счастью, спустя 200 лет дневники Ласэва были случаем найдены в сундуке, приобретенном на акции распродажи антикварных изделий, и легли в базу романа "Замок снов".

Раскроем читателю секрет: все вышеизложенное - литературная мистификация, вымысел РОМАН О СНЕ И СНОВИДЕНИЯХ создателя романа Мишеля Жуве. Доктор Жуве - гордость Франции, один из больших ее ученых, член Государственной Академии, лауреат многих государственных и интернациональных научных премий, не один раз выдвигавшийся и на Нобелевскую премию, которую он, будем возлагать, еще получит. Вобщем, стоит напомнить, что такие величайшие ученые XX в., как Зигмунд Фрейд ("комплексы"), Уолтер РОМАН О СНЕ И СНОВИДЕНИЯХ Кеннон ("гомеостаз"), Ганс Селье ("стресс") не были лауреатами Нобелевской премии...

Жуве применил редчайший литературный прием "ретроспективной фантастики": он перенес собственного alter ego, 2-ое "я", на двести годов назад, погрузил его в гущу поразительных приключений, колоритнейших персонажей и в конце концов снабдил всеми теми познаниями, которыми обладает сам! Дело в том РОМАН О СНЕ И СНОВИДЕНИЯХ, что Жуве - наикрупнейший спец по физиологии сна, которому современная наука о сне ("сомнология", "гипнология" либо "онейрология") должна большей частью собственных необыкновенных открытий. Жуве - личность практически знаменитая, и его собственная жизнь также была довольно увлекательна и насыщена событиями, о чем он, возможно, еще скажет в одной из РОМАН О СНЕ И СНОВИДЕНИЯХ собственных следующих книжек. Он родился 75 годов назад неподалеку от Лиона, в тех местах, где происходит действие романа. Его отец был доктором, но ум и уровень познаний этого человека намного превосходил "среднемедицинский". Вся семья была на уникальность одарена; так, брат Жуве (к огорчению, безвременно погибший) был самым блестящим физиком-теоретиком собственного РОМАН О СНЕ И СНОВИДЕНИЯХ поколения во Франции...

Во время II мировой войны Мишель Жуве, тогда студент-медик, был призван в армию, вел войну под Страсбургом, был ранен. В период оккупации ушел в маки, партизанил в горах неподалеку от Лиона. Имеет боевые заслуги. После войны Жуве окончил учебу во Франции и аспирантуру в США РОМАН О СНЕ И СНОВИДЕНИЯХ, в лаборатории наикрупнейшго нейрофизиолога Гораса Мэгуна. Потом возвратился во Францию, в родной Лион, на кафедру экспериментальной медицины Института им. Клода Бернара, которую скоро и возглавил, и оставался на этом посту более 30 лет, прямо до собственной отставки в 1995 г.

Жуве был одним из первых, кто в конце 50-ых гг. следил и регистрировал РОМАН О СНЕ И СНОВИДЕНИЯХ электрофизиологические проявления парадоксального сна (резвого сна, сна со сновидениями) у кошки. Справедливости ради необходимо подчеркнуть, что за пару лет до него эти феномены у человека и кошки обрисовали южноамериканские создатели - наикрупнейший спец по дилемме сна первой половины XX в. Натаниель Клейтман и его аспиранты Юджин Азеринский и Билл Демент РОМАН О СНЕ И СНОВИДЕНИЯХ. Но по-настоящему сообразил, что конкретно было открыто, сделал новейшую парадигму (как молвят философы) конкретно Жуве. Согласно Жуве, феноминальный сон (этот термин также принадлежит ему) - это не традиционный сон и не бодрствование, а особенное, третье состояние организма, характеризующееся феноминальным сочетанием активности мозга и расслабления мускул, вроде бы активное бодрствование РОМАН О СНЕ И СНОВИДЕНИЯХ, направленное вовнутрь.

В 60-ые гг. Жуве занес огромный, бесценный вклад в физиологию сна. Им и его сотрудниками была исследована и конкретно описана вся феноменология сна, его анатомическая база, нейрофизиологические, биохимические, онто- и филогенетические нюансы и пр. В числе экспериментальных открытий Жуве были и совсем фантастические, достойные Гуго РОМАН О СНЕ И СНОВИДЕНИЯХ Ласэва - к примеру, кошка, демонстрирующая свои сновидения (см. об этом: Эдриан Р.Моррисон. Окно в спящий мозг. "В мире науки", М., "Мир", 1983, №6, с.62-71).

Роман Мишеля Жуве "Замок снов" - умопомрачительное, историческое, философское, приключенческое и научно-популярное произведение. В нем все есть - "и острый галльский смысл", и узкий юмор. Это уникальное явление РОМАН О СНЕ И СНОВИДЕНИЯХ мировой литературы - "роман о сне и сновидениях" получило достойный отклик у читающей публики: весь 1-ый тираж во Франции был распродан за некоторое количество дней, книжка получила одну из высших государственных литературных наград - премию имени Блеза Паскаля, присуждаемую за произведения в области "философии науки". Книжка издана на германском, голландском РОМАН О СНЕ И СНОВИДЕНИЯХ, итальянском, греческом, британском, испанском, португальском, японском и китайском языках... В более серьезной, но более интересной форме Жуве выложил свои взоры в научно-популярной книжке "Сон и сновидения", выпущенной сразу с романом этим же издательством Одиль Жакоб. Пришло время представить эти книжки на трибунал и русского читателя. Будем возлагать, что найдется издатель, который РОМАН О СНЕ И СНОВИДЕНИЯХ проявит заинтригованность в этой книжкой и выполненный мною перевод будет размещен в полном объеме. (Все права принадлежат издателю. Имеется подготовительная устная контрактённость о способности однократного издания российского перевода без выплаты издательского и авторского гонорара.)

В нижеследующих отрывках из дневников Гуго Ласэва рассказывается, как он изучал сон у домашних РОМАН О СНЕ И СНОВИДЕНИЯХ питомцев. Читатель, проявив определенное терпение, сам просто может повторить эти наблюдения и убедиться в справедливости изготовленных им выводов.


romanskij-i-goticheskij-stil.html
romanticheskaya-istoriografiya-vo-francii-fr-de-shatobrian-fd-de-monloze-zhf-de-misho-pbarant.html
romanticheskie-proizvedeniya-m-gorkogo-ih-hudozhestvennoe-svoeobrazie.html