“Романс в прозе” Чехова - реферат

“ Романс в прозе” Чехова

НатальяИванова

г. ВеликийНовгород

Отношение Чехова к романсу сначала творческого пути было негативное, даже быстрее ироническое, но равномерно оно изменяется, так как в романсе писатель открывает бескрайние способности выражения человеком собственных эмоций, переживаний и мыслей.

К середине 80-х годов романс в прозе Чехова выступает не только лишь как элемент “Романс в прозе” Чехова - реферат музыкального быта, как фон, на котором развиваются действия, да и как средство раскрытия нравственно-психологического состояния героев. Обычно писатель употребляет в собственных произведениях обширно пользующиеся популярностью романсы, чтоб читатель мог проецировать их содержание на предстоящее развитие сюжета. В чеховском произведении может “прозвучать” только фраза, строчка, куплет, но в “Романс в прозе” Чехова - реферат сознании читателя появляется музыка, которая на слуху, и непременно с следующими словами. Романс, “прозвучавший за кадром” художественного произведения, создаёт 2-ой, лирический план повествования, типичный поэтический фон, на котором развиваются действия эпического произведения. Романс начинает влиять на поэтику чеховского рассказа.

Исключительно в конце рассказа “Шампанское (Рассказ проходимца)” (1887) “звучит” пользующийся популярностью романс “Чёрные глаза “Романс в прозе” Чехова - реферат” (слова Е.П.Гребёнки, музыка Г.Софусь), но воздействие его на поэтику рассказа оказывается настолько сильным, что это по наружности святочное произведение можно именовать и типичным “романсом в прозе”.

Романсные интонации слышатся с самого начала повествования и задают особенное лирическое настроение: “Забавно мне жилось на полустанке либо скучновато “Романс в прозе” Чехова - реферат, вы сможете созидать из того, что на 20 вёрст вокруг не было ни 1-го людского жилища, ни одной дамы а я в те поры был молод, крепок, горяч, взбалмошен, глуповат...” Либо: “Бывало, мелькнёт в окне вагона женская головка, а ты стоишь, как скульптура, не дышишь и глядишь до “Романс в прозе” Чехова - реферат того времени, пока поезд не обратится в чуть видимую точку”. Каждое предложение преобразуется у Чехова в отточенную музыкальную фразу. Повторами, присутствием ровненьких периодов во фразе (к примеру: “Деток у меня не было, гостей, бывало, ко мне не заманишь, а сам я мог ездить в гости только к сослуживцам…”) писатель достигает “Романс в прозе” Чехова - реферат ритмичности прозы, размеренности, музыкальности.

Романс опирается на слово, а музыка, сообщая ему чувственность, приподнятость, поднимает человека над повседневностью и уводит в собственный гармонический, красивый мир. В романсе происходит необычное слияние слова, тяготеющего к музыке, и музыки, готовой стать словесным отражением определённой любовной ситуации. При кажущейся банальности романс не может обесцениться в “Романс в прозе” Чехова - реферат эстетическом плане, так как его содержание откликается на каждую людскую судьбу. Слушатель в романсе находит отзвук собственных переживаний. И хотя любовная тема не заявлена Чеховым как единственная и основная в рассказе, но любовная история имеет большущее значение в судьбе героя, она является для него роковой, и романс “Чёрные “Романс в прозе” Чехова - реферат глаза” как раз об этом.

В прозе Чехова романс возникает всюду, где есть любовная коллизия либо намёк на неё, так как, как показывает М.Петровский, “у романса – нет “тем”, у него есть только одна тема: любовь. Всё остальное: жизнь и погибель, вечность и время, судьба и неверие “Романс в прозе” Чехова - реферат, одиночество и разочарование – исключительно в той мере, в какой они связаны с этой главной темой”.

Романсу чужды упрёки горьковатой судьбе, сетования на несчастную любовь, ибо даже эта несчастная любовь есть ценность в романсном мире. Читатель отлично помнит заключительные строчки романса:

Нонегрустеня, непечаленя,

Утешительнамнесудьбамоя:

Всё, чтолучшеговжизниБогдалнам,

Вжертвуотдаляогневымглазам!

Тем же настроением “Романс в прозе” Чехова - реферат пронизаны и последние строчки чеховского рассказа.

Герой не упрекает судьбу, не пеняет на несчастную любовь: “Помнится мне ужасный, обезумевший вихрь, который завертел меня, как пёрышко. Кружил он длительно и забросил меня на эту тёмную улицу. Сейчас скажите: что ещё недоброе может со мной случиться?”

Любовь в романсе безбытна, она “Романс в прозе” Чехова - реферат выше быта, а если и обращается к нему, то выбирает “его прихорошенные участки в качестве фона, на манер театрального задника” (М.Петровский). Чехов и тут в описании роковой встречи следует романсовой традиции: “Мой стол, сероватые стенки, топорный диванчик... кажется, всё до мельчайшей пылинки помолодело и повеселело в присутствии этого существа, нового “Романс в прозе” Чехова - реферат, юного”.

В рассказе, так же как и в романсе: “Знать, увидел вас // Я не в хороший час...”, – любовь оказывается роковой силой, фатумом. В рассказе фатальность предопределена: разлитое шампанское – нехорошая примета – роковая встреча. Художественный мир чеховского произведения, невзирая на описываемые большие места: степь, “прохладная даль”, “на 20 вёрст ни “Романс в прозе” Чехова - реферат 1-го людского жилища” – мал. В нём, как и в романсе, только “он” и “она”. Их встреча – событие большущее и нескончаемо принципиальное для героев, оно фатально.

В романсе всегда только “один очерченный момент в отношениях “его” с “нею””. И эту специфику жанра Чехов соблюдает точно. Он обрисовывает только роковую встречу: “За столом посиживала “Романс в прозе” Чехова - реферат малая дама с большенными чёрными очами”. Всё следующее повествование о быстро развивающихся событиях находится в “поглощённом виде: динамика отношений становится чертой статического “на данный момент””: “Не помню, что было позже. Кому угодно знать, как начинается любовь, тот пусть читает романы и длинноватые повести Всё полетело к чёрту верхним “Романс в прозе” Чехова - реферат концом вниз. Помнится мне ужасный, обезумевший вихрь Из степного полустанка он забросил меня на эту тёмную улицу”.

Романс накладывает отпечаток на слова, монолог, чувства рассказчика. Его речи характерна, как и романсу, аффектация, мучения тоже как будто взяты из романса: “Я в те поры был молод, крепок, горяч, взбалмошен и глуповат “Романс в прозе” Чехова - реферат”, дальше он отмечает “невеселую грусть”, “прескучнейшую жизнь”, гласит: “Юность моя погибла ни за грош”, “нет у меня ни приюта, ни близких, ни друзей, ни возлюбленного дела. Ни на что я не способен Не считая неудач и бед, ничего другого не знал я в жизни”. Даже дела с дамой он “Романс в прозе” Чехова - реферат строит по “романсной” логике. Супруга обожала его “безрассудно, рабски”, а он откровенно два раза заявляет: “От собственной совести нельзя скрываться: я не люблю супруги!” и: “Я терплю её, но не люблю Любви не было и нет”. Читатель как будто подготавливается рассказчиком к тому, что должна показаться она, меж ними “Романс в прозе” Чехова - реферат должна вспыхнуть любовь.

Рефреном (как и в неких романсах) проходит через весь рассказ риторический вопрос героя: “Что все-таки недоброе может случиться с нами?”, “Что все-таки ещё недоброе может случиться?”, “Что может случиться?”, “Что все-таки может случиться недоброе?”, “Сейчас скажите: что ещё недоброе может “Романс в прозе” Чехова - реферат со мной случиться?” Всякий раз вопрос-рефрен заполняется новым смысловым цветом, он не только лишь “разделяет” текст произведения на смысловые единицы, но, как будто романс, завершается этим вопросом-рефреном.

Душа рассказчика, заполненная вялостью, тоской, уходит в страдание, в “прекрасное страдание” – в романс, призванный “украсить” боль, вызвать сострадание, сочувствие у слушателя.

Главному “Романс в прозе” Чехова - реферат герою не хватает сил противостоять “роковым происшествиям”, он пробует оправдать себя: “...опьянел я и от вина, и от присутствия дамы”. Не случаем он апеллирует к пользующемуся популярностью романсу:

“Вы помните романс?

Очичёрные, очистрастные,

Очижгучиеипрекрасные,

Каклюблюявас,

Какбоюсьявас!”

Почему всё-таки к романсу? Человек, который “не получил ни воспитания, ни “Романс в прозе” Чехова - реферат образования”, быстрее мог выразить силу собственных переживаний с помощью настолько пользующегося популярностью и распространённого жанра – романса, выступающего и как элемент быта, и как воплощение духовного начала жизни. Романс стал специфичной формой выражения потребности в искреннем общении, давал возможность “отвести душу”, высказаться. С другой стороны, читатель мог проецировать содержание “Романс в прозе” Чехова - реферат известного ему романса на предстоящее развитие событий:

Ох, недаромвыглубинытемней!

Вижутраурввасподушемоей,

Вижупламяввасяпобедное:

Сожженонанёмсердцебедное...

“Романсное” начало есть и в героине. У неё есть постылый супруг, “старенькый супруг, суровый супруг”, от которого она бежит, и её обязательно ждёт встреча с ним, с любовью, пусть даже роковой, которая “сотрёт её с лица земли “Романс в прозе” Чехова - реферат”.

В портрете роковой дамы герой выделяет только обычное для романса образное сочетание “чёрные глаза”, “чёрные глаза”:

Чёрныочи, ясныочи!

Из-подсоболейресниц

Вытемнейосеннейночи,

Ярчемолнийизарниц.

(А.В.Тимофеев)

Блескочеймоихзнаком

Всем, ктолюбитчёрныочи!

Этиочи – тёмныночи,

Всёидётотнихкругом.

(И.К.Кондратьев)

Достаточно нередко в романсах встречаются и голубые глаза, принадлежащие, обычно, милому женскому виду, незабываемому хранителю-гению, пленяющему собственной сладостью:

Япомнюочиголубые “Романс в прозе” Чехова - реферат,

Япомнюлоконызлатые

Небрежновьющихсявласов.

(К.Н. Батюшков. Гений)

П.А. Вяземский также в романсе “Слеза” ассоциирует “лазурь голубого ока” с перлом Востока, светлой бирюзой.

Типичным обобщением дела к очам голубым и чёрным в романсе является “Песня” В.И.Туманского:

Любиляочиголубые,

Теперьвлюбилсявчёрные,

Тебылинежныетакие,

Аэтинепокорные.

И если на голубых очах “иногда сверкали “Романс в прозе” Чехова - реферат слёзы, любви немые жалобы”, они “укрощали жизни волны, светили мирным счастием”, то чёрные – “непокорливые”, и “здесь не слёзы, а опасности”, они полны “бурных молний”, “дышат самовластием”. Вообщем, чёрный цвет в романсе – роковой. Чёрная ли шаль (“Чёрная шаль” Пушкина), чёрные ли кудряшки (“Стансы” Красова), чёрные ли глаза (“Чёрны глаза, ясны глаза “Романс в прозе” Чехова - реферат...” Тимофеева) – это пламя страсти, волшебная власть, сладострастие, блаженство и поруха, смерть.

В романсе феноминально соединяются возвышенное и приземлённое, одухотворённая грусть, мягкость, лиризм и прозаическая проза, грубость. Этот феномен есть и в заглавии рассказа Чехова – “Шампанское (Рассказ проходимца)”. 1-ое слово в заглавии вызывает у читателя чувство чего-то необыкновенного, торжественно-радостного “Романс в прозе” Чехова - реферат. Контрастом является 2-ое слово. С.И.Ожегов в “Словаре российского языка” даёт однозначное истолкование слову “проходимец”: “(разг. презр.) Жулик, негодяй”. В словаре В.И.Даля есть и значение “прошедший человек”, также “странник, путешественник”. Видимо, и эти “поэтические” значения имел в виду писатель, поэтому ещё современники Чехова отмечали поэтичность стиля “Романс в прозе” Чехова - реферат, “поэтическое настроение создателя” (Михайловский).

В чеховской героине также есть романсное соединение “возвышенного и приземлённого”. Она издаёт “некий мудрёный запах, прекрасного и грешного. А что гостья была грешна, я сообразил по ухмылке, по запаху, по особенной манере глядеть и играть ресничками, по тону, с каким она гласила “Романс в прозе” Чехова - реферат с моей супругой – приличной дамой... Я всё сообразил с первого взора”.

Как и романс, этот рассказ как будто сжатая мелодрама, о которой повествует участник событий другому человеку – слушателю, читателю. Романс не подразумевает, обычно, определенного воззвания, но в нём всегда находится “обращённость”. И в чеховском рассказе находится романсная побудительно-повелительная форма: “Сейчас скажите “Романс в прозе” Чехова - реферат: что ещё недоброе может со мной случиться?” Это неназванное воззвание превращает лирический монолог вроде бы в диалог с невидимым собеседником, что сближает рассказ с маленьким, но глубочайшим, требующим чувственного отклика, переживания романсом.

Просто узнаваема в произведении и романсная лексика: обожала безрассудно, юность теряется, обезумевший вихрь, чёрные глаза. Встречаются в “Романс в прозе” Чехова - реферат чеховском рассказе и романсные “формулы”. У Чехова: “Помню, встречал я с женою Новый год...” В романсе: “Я помню денек! Ах, это было счастье!..” (Б.Борисов); “Помнятся летние ночи весёлые...” (А.Пугачёв). У Чехова: “Не помню, что было позже...” В романсе: “Это было издавна... Я не помню, когда “Романс в прозе” Чехова - реферат это было, // Пронеслись, как виденья, и канули в вечность года...” (С.Сафонов).

Следует увидеть, что в конечной редакции рассказа звучит “ожесточенный” романс, в силу чего Чехов убирает излишнюю “беспощадность” повествования, строчки: “терзал её попрёками либо выгонял из дому на холод”, “кажется, всё уже было и весь припас пыток у судьбы исчерпан “Романс в прозе” Чехова - реферат”, “в могиле не скучнее, чем в полустанке”.

В рассказе “Шампанское” Чехов обратился не просто к отдельным элементам романсной структуры, теме, лексике – он обратился к самой жанровой природе, сути романса, что не просто сближает его рассказ с этим жанром, а позволяет, на наш взор, гласить о чеховском “романсе в прозе “Романс в прозе” Чехова - реферат”. В первый раз написанный в канун Рождества в “Петербургской газете” рассказ стал знаменательным художественным опытом соединения 2-ух жанровых форм, близких к массовой словесности, – святочного рассказа и романса. И это феноминальным образом вывело “Шампанское” в число произведений, где юный юморист из “А.Чехонте” (так был подписан рассказ) вырастал “Романс в прозе” Чехова - реферат в Антона Чехова. Включение “Шампанского” в уже по-настоящему чеховский сборник “Нахмуренные люди” (1890) – ещё одно доказательство этому.



rossijskaya-delegaciya-na-protyazhenii-vsej-programmi-lagerya-budet-zakreplena-za-opredelennim-nomerom-avtobusa.html
rossijskaya-ekonomika-v-obyatiyah-vto-perspektivi-i-problemi-a-l-bikmullina-prezidenta-akademii-informatizacii.html
rossijskaya-federaciya-administraciya-birilyusskogo-rajona-krasnoyarskogo-kraya-postanovlenie.html