Романтика украинских сказок и легенд в творчестве Н. В. Гоголя

(По книжке "Вечера на хуторе близ Диканьки")

"Поздравляю публику с поистине веселою книгою" - та­кими словами А. С. Пушкин повстречал "Записки пасечника Рудого Панька", изданные Н. В. Гоголем. Книжка обворожила читателей украинским плутоватым юмором, необычной ■ поэтичностью и красотой народных преданий. Реальный герой книжки — люд, его нрав, проявляющийся в сказ Романтика украинских сказок и легенд в творчестве Н. В. Гоголя­ках и легендах.

Украинские сказки — жуткие и привораживающие одно­временно, в их не всегда добро вознаграждается очевидно, но в


конце концов приходит воздаяние за все поступки — дурные и отличные.

"Майская ночь, либо Утопленница" основывается на мно­гих легендах о "неупокоенных душах", безвинно погибших. Красивая хорошая панночка терпит изымательства ведьмы-мачехи. Не выдержав Романтика украинских сказок и легенд в творчестве Н. В. Гоголя, она кидается в пруд и становится русалкой. Вкупе с другими русалками она пробует нака­зать мачеху, утаскивает ее в воду, но та каверзна и хитра. Мачеха обернулась русалкой. А бедная панночка "не может плавать вольно, как рыба, она утопает и падает на дно, как ключ".

Русалка обращается за Романтика украинских сказок и легенд в творчестве Н. В. Гоголя помощью к Левку, отпрыску головы, у которого не складывается счастье. Левко любит кросотку Галю, но хитрецкий отец парубка сам имеет виды на даму и "не слышит", когда отпрыск просит позволения женить­ся. Левко и русалка встречаются во сне. Панночка рас­сказывает парню о собственной мачехе и просит: "Помоги Романтика украинских сказок и легенд в творчестве Н. В. Гоголя мне, найди ее!"

Просьба оказывается просто выполнимой: понаблюдав, как русалки играют "в коршуна", Левко сходу лицезреет одну, которой нравится быть злым и плотоядным коршуном, которая не так прозрачна и чиста, "снутри у нее что-то чернеется". Благодар­ная панночка помогает Левку соединить свою жизнь с люби­мой женщиной.

История, рассказанная Гоголем Романтика украинских сказок и легенд в творчестве Н. В. Гоголя, пронизана лиризмом, ук­раинскими песнями, закутана поэтической грустью. В ней много доброты и нет христианской непримиримости по отношению к самоубийцам. Они не прокляты, они злосчастны;

Н. В. Гоголь вырос в атмосфере украинской песни и сказ­ки, отлично передал ее в собственных книжках, смог увлечь читате­лей поэзией народных малороссийских преданий Романтика украинских сказок и легенд в творчестве Н. В. Гоголя.

♦ О О-


СОЧИНЕНИЯ ПО Забугорной ЛИТЕРАТУРЕ

ИЗ БИБЛИИ

Тяжело либо просто делать добро?

(Сказка о милосердном самарянине)

Библия является книжкой книжек. В ней можно отыскать ответы на многие вопросы. В виде притч в ней рассказы­вается о тех либо других поступках человека, о добре и зле, равнодушии и беспощадности, о благополучных Романтика украинских сказок и легенд в творчестве Н. В. Гоголя и злосчастных людях, о эмоциях, которые побеждают их в коварных ситуациях.

Таковой является и сказка о милосердном самарянине в Новеньком завете. В сказке говорится о человеке, который отправился в Иерихон из Иерусалима. По дороге его огра­били и избили разбойники и оставили на дороге дохнуть. Мимо него Романтика украинских сказок и легенд в творчестве Н. В. Гоголя прошли три человека: священник, левит и са-марянин. У каждого из их были свои убеждения: у свя­щенника — что ему по иудейскому обычаю запрещено дотрагиваться к мертвому, у левита — что этот человек не является ему ни родственником, ни другом, ни знакомым, у самарянина — что по имеющимся правилам запрещено разговаривать с иудеями Романтика украинских сказок и легенд в творчестве Н. В. Гоголя.

Священник, 1-ый ассистент страждущих, лицезрев изби­того человека, стремительно прошел мимо. Левит подошел к че­ловеку, поглядел на него и пошел далее. Никто из их не оказал помощи, хотя оба являлись служителями рели­гиозного культа.

Самарянин же, человек другой веры, посодействовал иудею: перевя­зал его раны Романтика украинских сказок и легенд в творчестве Н. В. Гоголя, отвез в гостиницу и оплатил все расходы за исцеление. Для самарянина избитый являлся не иноверцем, а сначала человеком, нуждающимся в помощи. Тогда он не задумывался о для себя, не задумывался о собственном благополучии, а


задумывался о ближнем собственном. Потому самарянину просто было сделать добро, а священник и левит не смогли переступить через ступень Романтика украинских сказок и легенд в творчестве Н. В. Гоголя предвзятости и остались прохладными и равно­душными к чужому горю.

ГОМЕР

Героя Эллады в поэме "Илиада"

История народа, обычно, начинается с фантастиче­ских пересказов легенд и прекрасных легенд. В этих творениях всегда спрятано зерно истории, окаймленное и приукрашен­ное фантазией.

Уже в первом тысячелетии до нашей эпохи античные греки слушали Романтика украинских сказок и легенд в творчестве Н. В. Гоголя рифмованные истории о троянской войне и при­ключениях хитроумного Одиссея. Ученые длительное время счи­тали, что действия, которые описаны в эпических поэмах "Илиада" и "Одиссея", больше мифологические, чем истори­ческие. Авторство этих поэм приписывалось древнегрече-скому странствующему певцу Гомеру. А в 70-х годах XIX века археолог Шлиман Романтика украинских сказок и легенд в творчестве Н. В. Гоголя в раскопках на побережье Эгейского моря отыскал ту Трою, об осаде которой рассказывается в "Илиаде".

Если веровать Гомеру, война меж ахейцами и троянцами произошла в итоге похищения троянским принцем Парисом супруги спартанского царя Менелая — известной кра­савицы Лены. Это событие вышло не без помощи вер­ховного бога Зевса Романтика украинских сказок и легенд в творчестве Н. В. Гоголя, который находил повод для втягивания на­родов в уничтожающие войны. В собственной поэме Гомер не толь­ко ведает о последующих событиях, да и обрисовывает бес­примерное мужество и отвагу героев Эллады.

Описывая боевые схватки, создатель не один раз подчерки­вает бесстрашие и самоотверженность любимцев народа — Ахилла и Гектора. Конкретно они Романтика украинских сказок и легенд в творчестве Н. В. Гоголя являются воплощением эталона человека, мужчины, героя. Разъяренный Гектор, как будто ужасный ураган, заклинал троянцев быстрее преодолеть ров.


Герою был дан символ выше — он лицезрел исцарапанную до крови змею, которая укусила сокола. Но Гектор, не щадя себя, совместно с вояками крушил башни, разбивал бойницы, выдирал из земли массивные бревна, подпирающие крепостной Романтика украинских сказок и легенд в творчестве Н. В. Гоголя вал. И конкретно Гектор прорвался первым через ахейский вал, за­воевав наивысшую славу.

Подчеркивая мощь Гектора, Гомер уделяет свое внимание на то, что он был похож; на самого бога войны и всегда находился впереди. Тело героя прикрывал щит, обтянутый грубой шкурой и обитый медью. На голове Гектора поблес Романтика украинских сказок и легенд в творчестве Н. В. Гоголя­кивал шлем с длинноватой темной гривой, развевающейся на ветру. Ему, естественно, понятно чувство ужаса, но Гектор научился с ним биться, потому что война — это обязатель­ство перед родителями, отпрыском и всеми соотечественниками. Супруга героя Андромаха умоляет его не рисковать жизнью, остаться в крепости, но он отрешается. Гектор не может бросить Романтика украинских сказок и легенд в творчестве Н. В. Гоголя собственных воинов, собственный люд в такую минутку. Гомер профессионально отрисовывают теплые дела меж героем Трои и Андромахой. Супруга беспокоится и просит супруга быть осто­рожным, на что Гектор непонятно рекомендует ей сберегать сердечко от тяжких' треволнений.

Один из эффектнейших эпизодов "Илиады" — бой меж Ахиллом и Гектором. Выхватив из ножен Романтика украинских сказок и легенд в творчестве Н. В. Гоголя тяжкий клинок, Гектор ринулся на Ахилла, как мощнейший горный орел через тучи кидается на ягненка либо зайца. Ахилл ожидал его, могущественный и ужасный в собственном воинском совершен­стве: большой щит закрывал его грудь, а на шлеме зияла пышноватая золотая грива, которую выковал бог Гефест. Во время поединка Гектор был смертельно Романтика украинских сказок и легенд в творчестве Н. В. Гоголя ранен. Чувствуя приближение погибели, герой беспокоится о родителях, малень­ком отпрыску и юный супруге.

Обоим участникам поединка присуще гневное жела­ние одолеть и прославиться, также — воинская доблесть. К тому же Гомер указывает, какой великодушный харак­тер у Ахилла. Он искренний, добросовестный и верный това­рищ. Это человек Романтика украинских сказок и легенд в творчестве Н. В. Гоголя пылкий, подверженный сильным страс­тям. Ему не чуждо сочувствие. Конкретно непобедимый Ахилл воплощает внутри себя образ вояки тех времен, образы Гек-


тора и Ахилла олицетворяют морально-этические эталоны народа.

Поэмы Гомера, слепого бескровного странника, стали гим­ном отваги и мужества, мозга и добросовестного труда.

ДЖОНАТАН СВИФТ


rossijskaya-federaciya-respublika-hakasiya-administraciya-borcovskogo-selsoveta-postanovlenie.html
rossijskaya-federaciya-rossiya-federaciyazi.html
rossijskaya-federaciya-samarskaya-oblast-administraciya-selskogo-poseleniya-komsomolskij-municipalnogo-rajona-kinelskij-samarskoj-oblasti-postanovlenie-ot-08-fevralya-2013-goda-18.html