Романтизм как литературное направление в произведениях А.С.Пушкина - сочинение

ПЛАН

1. Что такое романтизм?

2. Предпосылки появления романтизма.

3. Основной конфликт романтизма.

4. Эра романтизма.

5. Пушкин – пролагатель новых путей российской литературы.

6. “Евгений Онегин” - изображение современной реальности.

7. Заключение

Романтизм (от франц. Romantisme) – идеологическое и художественное направление, которое появляется в конце X VII I века в европейской и американской культуре и длится до 40-х годов Романтизм как литературное направление в произведениях А.С.Пушкина - сочинение XIX века. Отразив разочарование в итогах Величавой французской революции, в идеологии Просвещения и буржуазном прогрессе, романтизм противопоставил утилитаризму и нивелированию личности устремленность к бескрайней свободе и “нескончаемому”, жажду совершенства и обновления, пафос личности и штатской независимости.

Истязающий распад эталона и социальной реальности – база романтичного мировосприятия и искусства. Утверждение самоценности Романтизм как литературное направление в произведениях А.С.Пушкина - сочинение духовно-творческой жизни личности, изображение сильных страстей, одухотворенной и целительной природы, соседствует с мотивами “мировой скорби”, “мирового зла”, “ночной” стороны души. Энтузиазм к национальному прошлому (часто – его идеализация), традициям фольклора и культуры собственного и других народов, рвение издать универсальную картину мира (сначала истории и литературы) отыскали выражение в идеологии Романтизм как литературное направление в произведениях А.С.Пушкина - сочинение и практике Романтизма.

Романтизм наблюдается в литературе, изобразительном искусстве, архитектуре, поведении, одежке и психологии людей.

Предпосылки Появления РОМАНТИЗМА.

Конкретной предпосылкой, вызвавшей возникновение романтизма, была Величавая французская буржуазная революция. Как это стало может быть?

До революции мир был упорядочен, в нем была точная иерархия, каждый человек занимал свое место. Революция перевернула “пирамиду Романтизм как литературное направление в произведениях А.С.Пушкина - сочинение” общества, новое еще не было сотворено, потому у отдельного человека появилось чувство одиночества. Жизнь - поток, жизнь - игра, в какой кому-то повезет, а кому-то нет. В литературе появляются образы игроков - людей, которые играют с судьбой. Можно вспомнить такие произведения европейских писателей, как “Игрок” Гофмана, “Красноватое и Романтизм как литературное направление в произведениях А.С.Пушкина - сочинение темное” Стендаля (а красноватое и темное - это цвета рулетки!), а в российской литературе это “Пиковая дама” Пушкина, “Игроки” Гоголя, “Маскарад” Лермонтова.

ОСНОВНОЙ КОНФЛИКТ РОМАНТИЗМА

Главным является конфликт человека с миром. Появляется психология бунтующей личности, которую более глубоко отразил Лорд Байрон в произведении “Путешествие Чайльд-Гарольда”. Популярность этого произведения была так велика, что Романтизм как литературное направление в произведениях А.С.Пушкина - сочинение появилось целое явление - “байронизм”, и целые поколения юных людей старались подражать ему (такой, к примеру, Печорин в “Герое нашего времени” Лермонтова).

Романтических героев соединяет воединыжды чувство своей исключительности. “Я” - осознается как высшая ценность, отсюда эгоцентризм романтичного героя. Но сосредоточившись на для себя, человек вступает в конфликт с Романтизм как литературное направление в произведениях А.С.Пушкина - сочинение реальностью.

Реальность - мир странноватый, умопомрачительный, необычный, как в притче Гофмана “Щелкунчик”, либо уродливый, как в его притче “Крошка Цахес”. В этих притчах происходят странноватые действия, предметы оживают и вступают в обширные беседы, основной темой которых становится глубочайший разрыв меж эталонами и реальностью. И этот разрыв становится основной ТЕМОЙ лирики романтизма.

Эра Романтизм как литературное направление в произведениях А.С.Пушкина - сочинение РОМАНТИЗМА

Перед писателями начала XIX века, творчество которых складывалось после Величавой французской революции, жизнь поставила другие задачки, чем перед их предшественниками. Им предстояло в первый раз открыть и художественно сформировать новый континент.

Мыслящий и чувствующий человек нового века имел за плечами длинный и менторский опыт предыдущих поколений Романтизм как литературное направление в произведениях А.С.Пушкина - сочинение, он был наделен глубочайшим и сложным внутренним миром, перед его взглядом витали образы героев французской революции, наполеоновских войн, национально-освободительных движений, образы поэзии Гете и Байрона. В Рф Российская война 1812 года сыграла в духовном и нравственном развитии общества роль важного исторического рубежа, глубоко изменив культурно-исторический вид российского общества. По собственному Романтизм как литературное направление в произведениях А.С.Пушкина - сочинение значению для государственной культуры он может быть сопоставлен с периодом революции XVIII века на Западе.

И в эту эру революционных бурь, военных потрясений и национально-освободительных движений, появляется вопрос, может ли на почве новейшей исторической реальности появиться новенькая литература, не уступающая по собственному художественному совершенству более Романтизм как литературное направление в произведениях А.С.Пушкина - сочинение величавым явлениям литературы старого мира и эры Возрождения? И может ли в базе ее предстоящего развития быть “современный человек”, человек из народа? Но человек из народа, который участвовал во французской революции либо на плечи которого легла тяжесть борьбы с Наполеоном, не мог быть обрисован в литературе средствами романистов и поэтов предшествующего Романтизм как литературное направление в произведениях А.С.Пушкина - сочинение столетия, - он добивался для собственного поэтического воплощения других способов.

ПУШКИН – ПРОЛАГАТЕЛЬ РОМАНТИЗМА

Только Пушкин 1-ый в российской литературе XIX века сумел и в стихах и в прозе отыскать адекватные средства для воплощения многостороннего духовного мира, исторического вида и поведения того нового, глубоко мыслящего и чувствующего героя российской жизни, который занял Романтизм как литературное направление в произведениях А.С.Пушкина - сочинение в ней центральное место после 1812 года и в особенности после восстания декабристов.

В лицейских стихотворениях Пушкин еще не мог, ну и не решался сделать героем собственной лирики реального человека последнего поколения со всей присущей ему внутренней психической сложностью. Пушкинское стихотворение представляло вроде бы равнодействующую 2-ух сил Романтизм как литературное направление в произведениях А.С.Пушкина - сочинение: личного переживания поэта и условной, “готовой”, классической поэтической формулы-схемы, по внутренним законам которой оформлялось и развивалось это переживание.

Но равномерно поэт освобождается от власти канонов и в его стихотворениях пред нами стает уже не молодой “философ”-эпикуреец, житель условного “города”, а человек нового века, с его богатой и напряженной Романтизм как литературное направление в произведениях А.С.Пушкина - сочинение умственной и чувственной внутренней жизнью.

Аналогичный процесс происходит в творчестве Пушкина в всех жанрах, где условные образы персонажей, уже освященные традицией, уступают место фигурам живых людей с их сложными, различными поступками и психическими мотивами. Поначалу это еще несколько отвлеченные Пленный либо Алеко. Но скоро их сменяет полностью реальные Романтизм как литературное направление в произведениях А.С.Пушкина - сочинение Онегин, Ленский, юный Дубровский, Герман, Чарский. И, в конце концов, самым полным выражением нового типа личности станет лирическое “Я” Пушкина, сам поэт, духовный мир которого представляет собой более глубочайшее, богатое и сложное выражение жгучих моральных и умственных вопросов времени.

Одним из критерий того исторического переворота, который Пушкин сделал в развитии российской поэзии Романтизм как литературное направление в произведениях А.С.Пушкина - сочинение, драматургии и повествовательной прозы, был осуществленный им принципный разрыв с просветительски-рационалестическим, внеисторическим представлением о “природе” человека, законах людского мышления и чувствования.

Непростая и противоречивая душа “юного человека” начала XIX века в “Кавказском пленнике”, “Цыганах”, “Евгении Онегине” стала для Пушкина объектом художественно-психологического наблюдения и исследования в ее Романтизм как литературное направление в произведениях А.С.Пушкина - сочинение особенном, специфичном и неподражаемом историческом качестве. Ставя собственного героя всякий раз в определенные условия, изображая его в разных обстоятельствах, в новых отношениях с людьми, исследуя его психологию с различных сторон и пользуясь для этого каждый раз новейшей системой художественных “зеркал”, Пушкин в собственной лирике, южных поэмах и “Онегине Романтизм как литературное направление в произведениях А.С.Пушкина - сочинение” стремится с разных сторон приблизиться к осознанию его души, а через нее – далее к осознанию отраженных в этой душе закономерностей современной ему общественно-исторической жизни.

Историческое осознание человека и людской психологии начало зарождаться у Пушкина в конце 1810 – начале 1820-ых годов. 1-ое ясное выражение его мы встречаем в исторических элегиях Романтизм как литературное направление в произведениях А.С.Пушкина - сочинение этой поры (“Погасло дневное светило…” (1820), “К Овидию” (1821) и др.) и в поэме “Кавказский пленный”, главный герой которой был задуман Пушкиным, по собственному признанию поэта, как носитель эмоций и настроений, соответствующих для молодежи XIX века с ее “равнодушием к жизни” и “досрочной старостью души” (из письма к В.П Романтизм как литературное направление в произведениях А.С.Пушкина - сочинение. Горчакову, октябрь-ноябрь 1822г.)

“ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН” – изображение современной реальности

Возникнувший в первый раз в период южных поэм, исторический подход Пушкина к осознанию “законов” души и сердца человека – прошедшего и современного – получит скоро последовательное выражение в “Евгении Онегине” и “Борисе Годунове”. Проводимое Пушкиным в “Евгении Онегине” сравнение социально-бытового и нравственно-психологического вида Романтизм как литературное направление в произведениях А.С.Пушкина - сочинение 2-ух поколений – Онегина с его папой и дядей, Татьяны с ее родителями – свидетельство исключительного по собственной глубине, тончайшего осознания зависимости людской психологии от бытовой и культурно-исторической атмосферы времени. В отличие от основных героев в произведениях его предшественников и старших современников, в том числе героев Карамзина и Романтизм как литературное направление в произведениях А.С.Пушкина - сочинение Жуковского, Онегин и Татьяна – люди, весь психический и нравственный вид которых пронизан отражениями умственной и нравственной жизни из времени.

Как отлично соображает Пушкин, отец Онегина и Ларина-мать, оказавшись в положении Евгения и Татьяны, вели себя по другому, потому что их времени были характерны другие эталоны и другие нравственные представления, а Романтизм как литературное направление в произведениях А.С.Пушкина - сочинение совместно с тем – и другой строй чувства, другой актуальный ритм. Юноша, выросший в Петербурге, воспитанный гувернером-французом и читавший Адама Смита, мыслит по другому, чем его недалекий, воспитанный еще во характерах прошедшего века, “великодушно” служивший и промотавшийся отец. Поколение, кумирами которого были донжуаны и грандисоны, ощущало не так, как Романтизм как литературное направление в произведениях А.С.Пушкина - сочинение поколение, зачитывающееся Байроном, Бенжаменом Констаном и мадам де Сталь. Сопоставляя нравы Онегина и Татьяны с нравами людей прошедшего поколения, Пушкин указывает, как в реальном процессе жизни складываются новые, исторически неподражаемые характеристики души людей XIX века. Характеристики эти определяют особенные черты всей жизни – наружной и внутренней – юного поколения Романтизм как литературное направление в произведениях А.С.Пушкина - сочинение, принципно, отменно хорошей от жизни “отцов”, таящей внутри себя новые, не известные прежней литературе сложные нравственно-психологические трудности.

Татьяна встречает Онегина. В жанре слащавой повести такая встреча была бы описана как встреча 2-ух возвышенных сердец, в романтичной поэме – 2-ух избранных, хотя и разных по собственному складу, больших, поэтических Романтизм как литературное направление в произведениях А.С.Пушкина - сочинение натур, противопоставленных поэтом окружающей реальности и превосходящих других, обыденных людей по силе собственных эмоций и стремлений. Другое мы лицезреем у Пушкина. И Татьяна и Онегин представляются Пушкиным не как варианты готовых, циклических типов, как диалектически сложные людские нравы, любой из которых несет на для себя отпечаток критерий его жизни Романтизм как литературное направление в произведениях А.С.Пушкина - сочинение, собственного особенного духовного опыта. Несхожими обстоятельствами развития героев романа определен и нрав того психического преломления, которое образ каждого из их получает, отражаясь в сознании другого.

Как указывает читателю Пушкин, любовь Татьяны составляет психологическое отражение (и выражение) всей ее предыдущей жизни (вещественных и духовных причин): российская природа, общение с няней, восприятие Романтизм как литературное направление в произведениях А.С.Пушкина - сочинение народной жизни. И, в конце концов, вся расцветка любовного чувства Татьяны к Онегину была бы другой, если б она не пропустила его образ через призму героев и сюжетов собственных любовных романов, не сравнивала его с ними.

Изображение Пушкиным юношества и зрелого возраста Онегина и Татьяны, их отношение к природе, людям Романтизм как литературное направление в произведениях А.С.Пушкина - сочинение, окружающим их предметам быта – есть взаимосвязанные, переходящие друг в друга моменты одного процесса социально-бытового и психического развития героев. А черта отца Онегина, его дяди, учителей, описание его стиля жизни в Петербурге делают колоритную картину российской дворянской жизни начала XIX века. Знакомство с воспитанием и образом жизни головного героя Романтизм как литературное направление в произведениях А.С.Пушкина - сочинение до встречи с Татьяной разъясняет читателю его реакцию на встречу в героиней и не ее письмо. А описание этой реакции является новым предстоящим шагом более углубленного знакомства читателя с героем, дает новый материал для проникания в нрав и психологию “юного человека” XIX века.

Таким макаром, все отдельные эпизоды Романтизм как литературное направление в произведениях А.С.Пушкина - сочинение в романе оказываются не безразличными друг к другу, а внутренне связанные меж собой. При этом не только лишь окружающая обстановка и наружные причины жизни помогают разъяснить и осознать внутренний мир персонажей, да и сам этот мир приобретает большущее, исключительное значение в изображении современной реальности тех пор.

Историческое осознание не Романтизм как литературное направление в произведениях А.С.Пушкина - сочинение только лишь наружной среды и обстановки, в какой живут и действуют люди, да и самого строя их эмоций и нравственной жизни, более ясно выражено в пушкинской прозе – от “Арапа Петра Величавого” до “Пиковой дамы”, “Капитанской дочки” и “Египетских ночей”.

В произведения Пушкина совместно с переменой “духа времени” изменяются не Романтизм как литературное направление в произведениях А.С.Пушкина - сочинение только лишь публичные характеры, нравы и моды, но также и дела, складывающиеся меж людьми: любовь средневекового паладина либо “рыцаря бедного” принципно, отменно отличается от любви юных людей XIX века. Потому и в литературе XVIII века “рыцаря бедного” вытеснил кавалер Фоблас, а уже полста лет спустя “Фобласов постарела слава”, и их место Романтизм как литературное направление в произведениях А.С.Пушкина - сочинение заняли Онегин и Чайльд-Гарольд.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Особенность всякого произведения искусства и литературы заключается в том, что оно не погибает вкупе со своим создателем и собственной эрой, но продолжает жить и позже, при этом в процессе этой позднейшей жизни исторически закономерно вступает в новые дела с историей Романтизм как литературное направление в произведениях А.С.Пушкина - сочинение. И эти дела могут осветить произведение для современников новым светом, могут обогатить его новыми, не увиденными до этого смысловыми гранями, извлечь из его глубины на поверхность такие принципиальные, но еще не сознававшиеся прежними поколениями моменты психического и нравственного содержания, значение которых в первый раз и могло быть по-настоящему оценено только Романтизм как литературное направление в произведениях А.С.Пушкина - сочинение в критериях доследующей, более зрелой эры. Так вышло и с творчеством Пушкина. Опыт исторической жизни XIX и XX веков и творчество наследников величавого поэта раскрыли в его произведениях новые принципиальные философские и художественные смыслы, нередко еще труднодоступные ни современникам Пушкина, ни его первым наиблежайшим, не средним преемникам, в том Романтизм как литературное направление в произведениях А.С.Пушкина - сочинение числе Белинскому. Но так же как творчество учеников и наследников Пушкина помогает сейчас лучше осознать произведения величавого поэта и оценить по достоинству все сокрытые в их семечки, получившие развитие в дальнейшем, так и анализ художественных открытий Пушкина позволяет литературной науке поглубже просочиться в следующие открытия российской литературы XIX и XX Романтизм как литературное направление в произведениях А.С.Пушкина - сочинение веков. Это подчеркивает глубокую, органическую связь меж новыми способами, проложенными в искусстве Пушкиным, и всем позднейшим развитием российской литературы прямо до наших дней.

Литература

1. “Литература в Движении Времени”, Фридлендер Г.М.

2. “Жизнь и творчество А.С.Пушкина”, Кулешов В.И.

3. “Проза Пушкина: Пути эволюции”, Томашевский Б Романтизм как литературное направление в произведениях А.С.Пушкина - сочинение.В.


rossijskaya-federaciya-shekinskij-rajon-tulskoj-oblasti-administraciya-municipalnogo-obrazovaniya-gorod-sovetsk-shekinskogo-rajona-postanovlenie.html
rossijskaya-federaciya-sverdlovskaya-oblast-paspor-t-stranica-6.html
rossijskaya-federaciya-sverdlovskij-oblastnoj-sud-opredelenie-stranica-4.html