Рон расстояние от середины грудины до остистого отростка позвонка.

Частоту дыхания обычно определяют методом зрительного наблю­дения за дыхательными экскурсиями грудной клеточки, но при поверхностном дыхании хворого следует положить ладонь на подло­жечную область его и вести счет дыхательных движений по припод-

манию кисти на вдохе. Подсчет дыхательных движений ведут в [ение одной либо более минут, при этом делать Рон расстояние от середины грудины до остистого отростка позвонка. это необходимо неприметно г хворого, так как дыхание является произвольным актом, эитмичности дыхания судят по равномерности дыхательных пауз, тубину дыхания определяют по амплитуде дыхательных экскурсий Зер. Не считая того, сравнивая с обеих сторон амплитуду движений 5ер, ключиц, углов лопаток и надплечий, получают представление эавномерности роли обеих половин грудной Рон расстояние от середины грудины до остистого отростка позвонка. клеточки в акте „„ссания. Сопоставляя длительность вдоха и выдоха, необходи­мо направить внимание на интенсивность шума, создаваемого воздуш­ным потоком в обе фазы дыхания. Дальше отмечают, какие мускулы (диафрагма либо межреберные) в большей степени участвуют в дыха­нии, воспринимает ли в нем роль вспомогательная мускулатура и в какую фазу дыхания Рон расстояние от середины грудины до остистого отростка позвонка..

В норме грудная клеточка правильной, симметричной формы. У нормостеников она имеет форму усеченного конуса, обращенного верхушкой книзу, переднезадний размер ее составляет 2/3—3/4 от поперечного размера, межреберные промежутки, над- и подключич­ные ямки нерезко выражены, направление ребер в нижнебоковых отделах равномерно косое, эпигастральный угол приближается к пря­мому. У астеников грудная Рон расстояние от середины грудины до остистого отростка позвонка. клеточка узенькая и уплощенная за счет равномерного уменьшения переднезаднего и поперечного ее разме­ров, над- и подключичные ямки глубочайшие, межреберные промежутки широкие, ребра идут круто вниз, эпигастральный угол острый. У гиперстеников переднезадний и поперечный размеры грудной клеточки, напротив, умеренно увеличены, потому она представляет­ся широкой и глубочайшей, над- и подключичные ямки Рон расстояние от середины грудины до остистого отростка позвонка. чуть очерчены, межреберные промежутки сужены, направление ребер приближается к горизонтальному, эпигастральный угол тупой.

Конфигурации формы грудной клеточки могут быть обоснованы патологией легочной ткани или неверным формированием скелета в процессе развития. Для нездоровых туберкулезом обоих легких с рубцовым сморщиванием легочной ткани свойственна так именуемая паралитическая грудная клеточка, напоминающая последний Рон расстояние от середины грудины до остистого отростка позвонка. вариант грудной клеточки астеников: она существенно уплощена и повсевременно находится вроде бы в положении полного выдоха, отмечаются сближе­ние ребер меж собой, западение межреберных промежутков, над- и подключичных ямок, атрофия грудных мускул. При эмфиземе (взду­тии) легких формируется бочкообразная грудная клеточка, которая припоминает последний вариант грудной клеточки гиперстеников Рон расстояние от середины грудины до остистого отростка позвонка.: оба поперечника ее, в особенности переднезадний, существенно увеличены, ребра ориентированы горизонтально, межреберные промежутки расширены, над- и подключичные ямки сглажены либо даже выбухают в виде так именуемых эмфизематозных подушек. При всем этом амплитуда дыха­тельных экскурсий существенно уменьшена, и грудная клеточка посто­янно находится вроде бы в положении глубочайшего Рон расстояние от середины грудины до остистого отростка позвонка. вдоха. Схожая форма грудной клеточки, но с резко утолщенными ключицами, грудиной и ребрами может наблюдаться у нездоровых акромегалией. Следует также учесть, что сглаженность обеих надключичных ямок вследствие микседематозного отека время от времени выявляется при гипотиреозе.

Прирожденные аномалии развития грудной клеточки время от времени приводят к образованию вдавления в виде воронки Рон расстояние от середины грудины до остистого отростка позвонка. в нижней части грудины (воронкообразная грудная клеточка, либо «грудь сапожника») или, пореже, продолговатого углубления, идущего повдоль верхнего и среднего отделов грудины (ладьевидная грудная клеточка). Ладьевидная форма грудной клеточки обычно смешивается с прирожденным болезнью спин­ного мозга, характеризующимся нарушением болевой и температур­ной чувствительности (сиринтомиелия). У нездоровых, перенесших в ранешном Рон расстояние от середины грудины до остистого отростка позвонка. детстве рахит, в ряде всевозможных случаев наблюдается соответствующая дефор­мация грудной клеточки: она вроде бы сдавлена с обеих сторон, при всем этом грудина резко выступает вперед в виде киля (рахитическая, либо килевидная, грудная клеточка, «куриная грудь»). Килевидная форма грудной клеточки может выявляться также при синдроме Марфана. Конфигурации формы Рон расстояние от середины грудины до остистого отростка позвонка. грудной клеточки часто бывают обоснованы описанными ранее деформациями позвоночника (с. 92): лордозом, кифозом, сколиозом и, в особенности, горбом. Деформации грудной клеточки могут приводить к изменению соотношений расположенных в ней органов и в итоге оказывать неблагоприятное воздействие на функцию дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Не считая того, они должны учитываться при проведении Рон расстояние от середины грудины до остистого отростка позвонка. перкуссии и аускультации сердца и легких.

Нарушение симметричности грудной клеточки наблюдается при увеличении или уменьшении объема одной ее половины, также при наличии локальных выпячиваний грудной стены. Так, скопление значимого количества воды либо воздуха в одной из плевраль­ных полостей приводит к повышению размеров соответственной половины грудной клеточки. При всем этом Рон расстояние от середины грудины до остистого отростка позвонка. на пораженной стороне межре­берные промежутки расширяются и сглаживаются, над- и подключичные ямки выбухают, плечо, ключица и лопатка приподняты, позвоночник искривлен неровностью в хворую сторону. При рубцовом сморщивании легкого либо плевры, ателектазе (спадении) легкого или после его резекции пораженная половина грудной клеточки, напротив, миниатюризируется в объеме. Она становится плоской Рон расстояние от середины грудины до остистого отростка позвонка. и узенькой, межреберные промежутки на стороне поражения втянуты и резко сужены, ребра время от времени находят друг на друга, над- и подключич­ные ямки западают, плечо, ключица и лопатка опущены, позвоночник искривлен неровностью в здоровую сторону. Локальные выбухания грудной клеточки появляются у нездоровых с прирожденными пороками сердца (сердечный горб), аневризмой Рон расстояние от середины грудины до остистого отростка позвонка. аорты, а не считая того, при воспалительном либо опухолевом поражениях самой грудной стены. При опухоли вершины легкого либо локальном увеличении лимфати­ческих узлов может наблюдаться сглаженность соответственных над и подключичной ямок.

Частота дыхания у взрослых в норме составляет 12—18 за минуту. У новорожденных частота дыхания добивается 40—45 за минуту Рон расстояние от середины грудины до остистого отростка позвонка., к 5 годам она понижается до 25—30, а в период созревания — до 20 за минуту. У дам дыхание несколько более нередкое, чем у парней. В положении лежа и, в особенности, во сне дыхание урежается. Дыхательные движения в норме ритмичные, средней глубины, обе половины грудной клеточки умеренно участвуют в акте дыхания, вдох активный и Рон расстояние от середины грудины до остистого отростка позвонка. относительно маленький, выдох пассивный и поболее длительный. Шум, создаваемый струей воздуха в обе фазы дыхания, чуть слышен. У парней дыхание происходит приемущественно за счет сокращения диафрагмы, в связи с чем во время вдоха брюшная стена сдвигается вперед и объем животика возрастает (диафрагмалъный, либо брюшной, тип дыхания). Дыхательные дви­жения у Рон расстояние от середины грудины до остистого отростка позвонка. дам совершаются в большей степени за счет сокращения межреберных мускул, потому во время вдоха у их грудная клеточка приподнимается и расширяется (реберный, либо грудной, тип дыха­ния). Но время от времени у здоровых парней и дам в дыхании учавствуют как диафрагма, так и межреберные мускулы без приметного доминирования Рон расстояние от середины грудины до остистого отростка позвонка. 1-го из обозначенных типов дыхания. В таких случаях молвят о смешанном типе дыхания.

Повышение частоты дыхания более 18 за минуту (тахипноэ) в купе с уменьшением его глубины (поверхностное дыхание) наблюдается при дыхательной либо сердечной дефицитности, также при выраженной анемии. В норме соотношение частоты

дыхания и пульса составляет 1/4 Если при тахипноэ Рон расстояние от середины грудины до остистого отростка позвонка. данное соотно­шение нарушается за счет роста числителя дроби, то это показывает на наличие патологии в системе органов дыхания. У нездоровых отеком легких нередкое поверхностное дыхание сопровожда­ется выделением изо рта пенистой мокроты розового цвета и слыши­мым на расстоянии типичным шумом, напоминающим клокота­ние воды при пропускании через Рон расстояние от середины грудины до остистого отростка позвонка. нее воздуха (стерторозное дыхание). При высочайшей лихорадке с ознобом либо при выраженном психоэмоциональном возбуждении дыхание также учащается, стано­вится более глубочайшим, выдох удлиняется, а вдох время от времени бывает прерывающимся и осуществляется вроде бы в несколько приемов (саккадированное дыхание). Резкое учащение дькания (до 60 за минуту) может наблюдаться у Рон расстояние от середины грудины до остистого отростка позвонка. нездоровых истерией.

У нездоровых, находящихся в коматозном состоянии, дыхание, напротив, становится редчайшим, но гулким и очень глубочайшим, с наибольшим объемом дыхательных экскурсий («большое дыха­ние» Куссмауля). Таковой тип дыхания бывает при заболеваниях мозга и его оболочек, томных инфекциях, отравлениях, диабетической коме, выраженной печеночной и почечной недостаточ­ности.

Отставание одной из Рон расстояние от середины грудины до остистого отростка позвонка. половин грудной клеточки в акте дыхания проявляется уменьшением ее дыхательных экскурсий по сопоставлению с другой половиной. Такое отставание может быть обосновано наличием на соответственной стороне всераспространенного поражения легочной ткани (пневмония, туберкулез, ателектаз, рак, инфаркт), плеврального выпота, пневмоторакса, широких плевральных сраще­ний либо паралича купола диафрагмы. Не считая того Рон расстояние от середины грудины до остистого отростка позвонка., при неких заболеваниях (сухой плеврит, перелом ребер, межреберная невралгия либо миозит межреберных мьшщ) нездоровые произвольно сдерживают дыхательные движения одной половины грудной клеточки, чтоб избежать возникающих при всем этом резких болей.

Конфигурации обычного соотношения длительности фаз вдоха и выдоха обычно вызваны нарушениями проходимости дыха­тельных путей. Так, выраженное удлинение фазы Рон расстояние от середины грудины до остистого отростка позвонка. вдоха появляется при наличии препятствия дыханию в верхних дыхательных путях. В большинстве случаев оно обосновано поражением горла, к примеру, при дифтерии (настоящий круп), аллергическом отеке, острых вирусных респираторных инфекциях у малышей (неверный круп), опухолях, также при сдавлении горла снаружи раковой опухолью щитовидной железы.

Удлиненный вдох у этих нездоровых сопровождается звучным Рон расстояние от середины грудины до остистого отростка позвонка. свистя­щим либо шипящим звуком (стридулезное дыхание, либо стридор). Удлинение вдоха, не считая того, могут вызывать опухоли и посторонние тела трахеи и больших бронхов. При нарушении проходимости маленьких бронхов и бронхиол удлиняется, напротив, фаза выдоха. При всем этом выдох становится гулким и часто сопровождается слыши­мыми на расстоянии Рон расстояние от середины грудины до остистого отростка позвонка. свистящими либо гудящими звуками. Подобные конфигурации дыхания наблюдаются у нездоровых бронхиальной астмой и приобретенным обструктивным бронхитом. Причинами нарушения бронхиальной проходимости при всем этом являются спазм гладкой мус­кулатуры бронхов, отек их слизистой оболочки, скопление в просвете бронхов вязкого секрета, также конфигурации эластических параметров бронхиальной стены.

Возникновение у мужчины соответствующего Рон расстояние от середины грудины до остистого отростка позвонка. для дам реберного типа дыхания может быть вызвано острой патологией органов брюшной полости с раздражением брюшины, значимым увеличением внутрибрюшного давления или поражением диафрагмы. Диафрагмальный тип дыхания у дам обычно наблюдается при сухом плеврите, переломе ребер, межреберной невралгии либо миозите межреберных мускул. При значимом учащении дыхания, также при удлинении отдельных его фаз, обычно Рон расстояние от середины грудины до остистого отростка позвонка., можно найти роль в акте дыхания вспомогательных мускул: кивательных, трапециевидных, грудных. По преимущественному роли вспомогательных мускул в фазу вдоха либо выдоха, равно как и по удлинению соответствую­щей фазы дыхания, можно приблизительно судить об уровне наруше­ния проходимости воздухоносных путей.

Поражения мозга могут сопровождаться нарушением ритма Рон расстояние от середины грудины до остистого отростка позвонка. дыхания с возникновением особенных видов патологического аритмич­ного так именуемого повторяющегося дыхания: Чейна— Стокса, Грок-ко либо Биота. При дыхании Чейна—Стокса в течение 10—12 дыха­тельных циклов глубина дыхательных движений сначала наращивается, а потом, достигнув максимума, убывает, после этого наблюдается задер­жка дыхания (апноэ) длительностью до одной минутки, и Рон расстояние от середины грудины до остистого отростка позвонка. вновь следует период из 10—12 сначала нарастающих, а позже убывающих по глубине дыхательных движений, вновь происходит задержка дыхания до одной минутки. Аналогичный тип дыхания, но без длительных пауз апноэ, именуется дыханием Грокко. Этот тип дыхания именуют еще диссоциированным, так как при нем нарушена координация роли в дыхании межреберных мускул

и диафрагмы Для агонирующих больньк Рон расстояние от середины грудины до остистого отростка позвонка. типично дыхание Биота, при котором периоды из нескольких последующих вереницей равномерных, обыкновенной глубины дыхательных движений прерывают­ся паузами апноэ длительностью от нескольких секунд до полминуты.


roman-miss-lavandi-m-yu-batishevoj-redaktor-v-n-bunin-montgomeri-l-m.html
roman-napisannij-pod-diktovku-12-glava.html
roman-napisannij-pod-diktovku-17-glava.html