РосБалт - Московская пресса, региональная пресса

РосБалт ^ Пенсионная система как фабрика погибели. // Информационное агентство "РосБалт" (Санкт-Петербург).- 30.10.2008.- .- C.


Старение населения и повышение количества пожилых людей по отношению к работающему популяции – одна из неизменных страшилок русского информационного места. Вправду, по данным, которые РосБалт - Московская пресса, региональная пресса приводит, к примеру, «Демоскоп weekly» – бюллетень Высшей школы экономики, на начало 2007 года в стране было выше 38 млн пожилых людей, в том числе 29,6 млн - по старости. Нередко можно повстречать утверждения РосБалт - Московская пресса, региональная пресса, что к середине века в Рф количество работающих сравняется с числом пожилых людей. Эта информация обычно преподносится как драматическая.


Вкупе с тем, драматизация здесь полностью неуместна. Драматической быстрее является сама пенсионная система, предполагающая, что к РосБалт - Московская пресса, региональная пресса определенному возрасту человек списывается «в никуда» – в балласт, который больше не увлекателен обществу. И общество из соболезнования и приверженности гуманистическим ценностям, скрепя сердечко, вынуждено тратиться на этот балласт… Но РосБалт - Московская пресса, региональная пресса к этому мы вернемся позднее. Пока же попробуем понизить накал драматизма относительно старения населения в Рф.


Согласно прогнозам United Nations Population Division, к 2045-2050 годам все население Земли постареет в среднем на 10 лет. В РосБалт - Московская пресса, региональная пресса 2000-2005 годах средний возраст в мире составлял 26,5 лет, а к середине века будет составлять 36,2. При всем этом хотелось бы увидеть, что Наша родина не заходит ни в 10 государств с более высочайшим средним возрастом населения РосБалт - Московская пресса, региональная пресса сначала века, ни в «десятку» стран, которые будут иметь самое великовозрастное население к середине века. На начало века самое старое население имели Япония (средний возраст - 41,2), Италия, Швейцария, Германия, Швеция, Финляндия, Болгария РосБалт - Московская пресса, региональная пресса, Бельгия, Греция, Дания. Фаворитом посреди государств с самым старым популяцией тогда являлась Испания со средним возрастом 55,2. Ну а самое юное население - как на начало века, так и на его середину - только РосБалт - Московская пресса, региональная пресса в африканских странах, где средний возраст сначала века составлял около 15 лет.


Таким макаром, повышение толики старого населения – общемировая тенденция, созидать в этом нечто ужасное – только наш личный выбор. На делему можно поглядеть и совсем по РосБалт - Московская пресса, региональная пресса другому. Но для этого нужно переосмыслить всю ситуацию, связанную с публичным восприятием возраста и соц установками по отношению к нему.


Рынок труда современных государств, как это ни феноминально, унаследовал РосБалт - Московская пресса, региональная пресса подходы времен феодализма, а то и рабовладельческого строя, когда длительность жизни была в разы меньше, чем сейчас. Тогда предполагалось, что каждый работник - это человек в расцвете физических сил. А к моменту, когда эти силы РосБалт - Московская пресса, региональная пресса начинали истощаться, человек, обычно, заканчивал свою жизнь естественным методом. Вопроса о пенсионерах во времена рабовладения и феодализма не стояло…


По мере гуманизации общества и роста длительности жизни человека социальные страны, проявляя заботу РосБалт - Московская пресса, региональная пресса о гражданах, начали вводить системы, которые позволяют людям заканчивать работать, но продолжать получать средства. Заместо того чтоб видоизменять и сделать более поливариантным рынок труда, страны пошли по пути соц выплат старым людям РосБалт - Московская пресса, региональная пресса. Это вышло не в силу излишка гуманизма, а из-за достаточного «предложения» на рынке труда юного населения и нехватки рабочих мест. Грубо говоря, прибыльнее было не видоизменять рынок труда под РосБалт - Московская пресса, региональная пресса работников более старых возрастов, а платить им соц пособие, сохраняя рынок, направленный только на юных людей в расцвете физических сил.


Хороша ли эта система для пожилых людей? Пенсионная система – это вправду проявление гуманизма и РосБалт - Московская пресса, региональная пресса заботы либо что-то другое? Беремся утверждать, что гуманизмом здесь и не пахнет. Человек – существо чисто соц. Как проявили драматические судьбы малышей, лишенных людского общества с ранешнего возраста, без общественного окружения индивид не РосБалт - Московская пресса, региональная пресса становится человеком в полном смысле, оставаясь просто представителем био вида.


С ранешнего юношества человек нуждается в соц опорах в виде различных публичных институтов, регламентаций, установок и традиций, определяющих и направляющих всю РосБалт - Московская пресса, региональная пресса его жизнь. Без соц направляющих человек пропадает, испытывает дискомфорт, неуверенность, ужас, утрачивает осознание происходящего и смысл жизни. Это прямой путь к погибели – поначалу фигуральной, а позже и физической. Выход на пенсию РосБалт - Московская пресса, региональная пресса - это на самом деле и есть выход за рамки активной социальной организации, утеря ориентиров и как итог – погибель. Человек, который в протяжении всей собственной жизни был опутан соц регламентами, может быть, лично тяготившими его РосБалт - Московская пресса, региональная пресса, но наполнявшими жизнь ежедневным смыслом, в один момент оказывается списанным в полную пустоту. На самом деле, ему выдается сертификат публичной ненужности. Просто ли с этим продолжать жить?


Особую остроту вопрос приобретает в РосБалт - Московская пресса, региональная пресса обществах, где у людей не достаточно опыта самоорганизации. И, понятное дело, он стоит более агрессивно для парней. Женщине-пенсионерке общество определяет круг обязательств по поддержанию дома и помощи в воспитании внуков, которые РосБалт - Московская пресса, региональная пресса позволяют ей ощущать себя увереннее, чувствовать свое публичное положение и функцию. Мужчины же находятся в положении просто чертовском. На самом деле, общество делает у их установку на окончание жизни к шестидесяти годам РосБалт - Московская пресса, региональная пресса. И эта установка является мощным публичным фактором, влияющим на личные судьбы. Пенсионная система в собственном сегодняшнем виде это на самом деле собственного рода фабрика погибели.


Очевидно, огромное количество пожилых людей стремится РосБалт - Московская пресса, региональная пресса продолжить работать – и заметим, не только лишь по денежным суждениям. Так, по данным такого же «Демоскоп weekly», «в общем числе занятых в возрасте 18 лет и старше толика работающих пожилых людей возросла РосБалт - Московская пресса, региональная пресса с 13% в 2004 году до 17% в 2007 году. Таким макаром, приблизительно каждый 6-ой занятый в экономике – уже пенсионер. Не все пожилые люди находятся за пределами официально принятого в Рф трудоспособного возраста (дамы - до РосБалт - Московская пресса, региональная пресса 55, мужчины – до 60 лет). И конкретно посреди тех, кто получает пенсию в возрастах молодее пенсионного, толика работающих в особенности высока – 69,5% - и росла в последние годы более резвыми темпами. Но она значительна и посреди РосБалт - Московская пресса, региональная пресса получателей трудовых пенсий по старости (28,2% в конце 2006 года)». По другим данным, которые приводит Пенсионный фонд, сейчас работает около 9 с половиной миллионов пожилых людей - третья часть людей старше 55-60 лет. В сфере ЖКХ они составля РосБалт - Московская пресса, региональная пресса ют 18%, в образовании – 21%, в здравоохранении- 22%. Каждый восьмой рабочий в Рф - пенсионного возраста.


Но пенсионер, продолжающий работать, сталкивается с множеством заморочек. Согласно докладу Интернациональной организации труда "Равенство в сфере труда: ответ на вызовы РосБалт - Московская пресса, региональная пресса", Наша родина - одна из государств, где дискриминация по возрасту всераспространена очень обширно. За объявление "Требуется секретарь. Девицам старше 30 не звонить" в США можно столкнуться с судебным преследованием, в нашей стране – это рядовая практика. Но РосБалт - Московская пресса, региональная пресса выступать с яростными обвинениями в адресок управляющих компаний, которые предпочитают юных служащих, - не цель этой статьи. Управляющих полностью можно осознать. Ведь рынок труда и у нас, в Рф, и в других европейских РосБалт - Московская пресса, региональная пресса странах продолжает оставаться нацеленным только на работника в расцвете физических сил. Рабочее место, график труда, обычно, построены в расчете на силы юного человека. То, что человек в разном возрасте обладает РосБалт - Московская пресса, региональная пресса различным набором плюсов и минусов, никак не учитывается. Или он рабо тает как юный, или списывается на социальную помойку.


Настало время поменять эту ситуацию. Сначала - в связи с изменившимся возрастным составом населения, к которому РосБалт - Московская пресса, региональная пресса должен приспособиться рынок труда. В процессе развития общества многие университеты обрели упругость и поливариантность, которые и не снились нашим бабушкам-прабабушкам. Возьмем ту же семью, то же образование. Рынку РосБалт - Московская пресса, региональная пресса труда тоже нужно модифицироваться и стать более вариативным в собственном возрастном измерении. На рынке труда должна произойти диверсификация рабочих мест.


С одной стороны, рабочие места, рассчитанные на силы и устремления юных людей и полную занятость РосБалт - Московская пресса, региональная пресса, предполагающие высшую конкурентность и карьерный рост. С другой стороны, рабочие места, рассчитанные на силы и устремления людей условно пенсионного возраста, которые будут предугадывать работу два-три денька в неделю либо РосБалт - Московская пресса, региональная пресса полдня каждый денек. Такие рабочие места будут нацелены на людей с огромным опытом – проф и соц, которые станут сглаживать острые углы конкурентноспособной и брутальной молодежи и цементировать и стабилизировать коллектив.


Естественно РосБалт - Московская пресса, региональная пресса, это востребует некого переосмысления организации труда, рассредотачивания обязательств. Но введение таковой системы на муниципальном уровне позволит решить задачи с нехваткой рабочей силы и с увеличением пенсионного возраста (предлагать шестидесятипятилетнему человеку работать так, будто бы ему РосБалт - Московская пресса, региональная пресса 20 5, – абсурдно). Главное же, неограниченное количество людей, над которыми пришествие официального пенсионного возраста висит, как дамоклов клинок, избавятся от чувства своей ненужности в стране с острым недостатком трудовых ресурсов.


Сошлемся РосБалт - Московская пресса, региональная пресса тут на социологическое исследование, проведенное в Поволжье, результаты которого расположены на веб-сайте Поволжского межрегионального учебного центра: «Пожилые люди должны бросить работу , освободив место молодым», – таковой лозунг стал господствующим в кадровой политике подавляющего большинства РосБалт - Московская пресса, региональная пресса компаний и организаций. Сами же пенсионеры, как демонстрируют результаты бессчетных исследовательских работ, в главном не делят этого представления. Так, согласно данным социологов, одним из часто встречающихся представлений о старости будет то, что РосБалт - Московская пресса, региональная пресса старый человек должен обязательно уйти на пенсию, оставив работу.


При всем этом подчеркивается, что конкретно данный стереотип вызывает наибольшее негодование и несогласие посреди представителей старшего поколения. Только 9% опрошенных пожилых людей РосБалт - Московская пресса, региональная пресса в Нижнем Новгороде с радостью восприняли прекращение работы как избавление от приевшейся, противной обязанности. Тогда как 70% респондентов заявили, что прекращение проф деятельности – принужденный поступок, потому что они получали наслаждение от работы. Не РосБалт - Московская пресса, региональная пресса считая того, в рамках этого же исследования в группе респондентов 60–69 лет 40% парней и 25% дам сказали о собственном желании продолжать трудовую деятельность.


Тут нельзя не отметить тесноватой связи уровня образования старого человека и его рвения к РосБалт - Московская пресса, региональная пресса занятости. Так, посреди пожилых людей, имеющих высшее образование, продолжают профессиональную деятельность 35%, посреди имеющих среднее проф образование – 24%, среднее общее и не законченное среднее – 15 % и 11 % соответственно. Такое неодинаковое отношение к продолжению трудовой деятельности в РосБалт - Московская пресса, региональная пресса подгруппах с разным уровнем образования не случаем. Обычно, человек, всю жизнь проработавший на производстве с томными, а часто и вредными критериями труда, перспективу ухода на пенсию считает себе благом. Например РосБалт - Московская пресса, региональная пресса, старые дамы, покидая создание, фактически не испытывают отрицательных эмоций. Они «просто меняют один не очень проф труд на другой, в чем либо даже более для их весомый, домашний».


Совсем другая ситуация складывается РосБалт - Московская пресса, региональная пресса при приближении пенсионного возраста у образованных людей, привыкших к интеллектуальному труду. Такие люди еще тяжелее переносят утрату прежнего статуса. Ведь образование, обычно, дает возможность человеку занимать более ответственные и престижные должности. Не считая того РосБалт - Московская пресса, региональная пресса, следует выделить, что, занимаясь в протяжении всей жизни интеллектуальным трудом, человек «тренирует» собственный мозг. Так что, оставляя работу, образованный старый человек теряет прежний соц статус, его мозг лишается обычного интеллектуального РосБалт - Московская пресса, региональная пресса напряжения, вещественное благосостояние усугубляется, что тянет за собой изменение положения в своей семье. Потому нередки случаи, когда индивидум, привыкший брать на себя ответственность, чувствовать себя необходимым обществу и семье, оставшись без возлюбленной РосБалт - Московская пресса, региональная пресса работы, не может этого пережить.


Осмысляя ситуацию, социолог Т. Смирнова отмечает: в текущее время появляется острая необходимость в формировании нового, положительного стиля старости в обществе. Нынешняя действительность обусловливает точное деление старости на два периода РосБалт - Московская пресса, региональная пресса: «молодой старости» (от 55 до 75 лет), когда человек еще активен, полон сил и желания работать, быть полезным обществу, и «старой старости», когда главной задачей человека становится самообслуживание.


Естественно, что возрастной предел перехода человека РосБалт - Московская пресса, региональная пресса из одной категории в другую очень индивидуален. В социальной геронтологии все почаще возникает термин «нестарые старики». Практически представители этой группы владеют высочайшим уровнем проф подготовки, не малым актуальным и РосБалт - Московская пресса, региональная пресса производственным опытом, активностью, желанием работать. Но их, согласно дате рождения, относят к лицам так именуемого послетрудоспособного возраста, само заглавие которого ставит крест на стремлении человека к интеграции в проф место.


Нужно поменять отношение общества к РосБалт - Московская пресса, региональная пресса этой дилемме, внедряя новый, положительный образ старости, в том числе при помощи сми. Интеграция пенсионеров в профессионально-деловую сферу станет вероятной только тогда, когда старость в современном обществе будет реабилитирована РосБалт - Московская пресса, региональная пресса.


Как на Западе? Этот вопрос, как понятно, у нас один из главных при обсуждении тех либо других новаций. На Западе неувязка стоит настолько же остро. Борьба людей за право остаться работать, а не РосБалт - Московская пресса, региональная пресса быть списанными «в никуда», идет под экстремальным английским девизом «work till drop» - работать, пока не упадешь. При всем этом пенсионеры стремятся обосновать, что они - такие же энергичные и работоспособные, как и РосБалт - Московская пресса, региональная пресса двадцатилетние. Так что сослаться на то, что Норвегия, Швеция либо Англия уже работают с моделью более гибкого рынка труда, не получится. У Рф все есть шансы выступить тут (наконец!) с гуманистической социальной РосБалт - Московская пресса, региональная пресса новацией. Заметим, если наша страна продолжает претендовать на передовые позиции в мире, то лидерство в соц вопросах, в модификации публичных институтов в ответ на вызовы времени - один из самых достойных методов показать творческий РосБалт - Московская пресса, региональная пресса потенциал общества.


Татьяна Чеснокова


[в содержание]



roman-v-stihah-evgenij-onegin.html
roman-vospitaniya-i-ego-znachenie-v-istorii-realizma-5-glava.html
romani-metafori-po-proizvedeniyam-i-dolshe-veka-dlitsya-den-i-plaha-sochinenie.html